欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 全区工作动态全区工作动态

“节约集约利用资源,推进绿色矿山建设”2018赤峰环保世纪行系列报道之一:克什克腾旗:创建绿色矿山实现可持续发展

来源:监控中心 | 发布时间:2018/10/30 | 浏览次数:

编者按:近日,2018赤峰环保世纪行活动正式启动,10月8日—18日,赤峰环保世纪行记者团赴克什克腾旗、林西、阿鲁科尔沁旗等5个旗县区对赤峰市绿色矿山建设工作情况进行实地采访报道。

2018年赤峰环保世纪行宣传活动以“推进生态文明,建设美丽赤峰”为主题,以“节约集约利用资源,推进绿色矿山建设”为专题,重点宣传报道已建成的绿色矿山在依法办矿、规范管理、综合利用、技术创新、节能减排、环境保护、土地复垦、社区和谐及企业文化等方面的情况,正在申请建设绿色矿山的企业进展情况,尚未申请绿色矿山的企业在依法办矿、环境保护、矿山地质环境修复等方面情况,即日起,本报将开辟专栏对赤峰环保世纪行进行系列报道。

“节约集约利用资源,推进绿色矿山建设”2018赤峰环保世纪行系列报道之一:克什克腾旗:创建绿色矿山 实现可持续发展

说起矿山,人们最关心的就是环境问题,素有“内蒙古缩影”之称的克什克腾旗矿产资源丰富,现已发现金属和非金属矿种38个,已探明铁矿石储量7908万吨,铅锌金数量498万吨,锡金属量32.7万吨,银金属量9470万吨,钼金属量2.47万吨,初步形成了黄岗、拜仁达坝、小东沟三大采选矿区。近年来,各矿山企业积极推进绿色矿山建设工作,目前黄岗、银都、拜仁、维拉斯托四家矿山企业已列为国家级绿色矿山建设试点。

10月9日—10日,赤峰环保世纪行第一站记者团到了克什克腾旗,在两天的时间里先后到了黄岗矿业、银都矿业、拜仁矿业。在绿色矿山建设方面每一个矿区都有自己独特的一面,黄岗矿业建矿之初就提出了绿色、高质量发展理念,在建设过程中严格按照“三同时”原则,一边建设,一边治理环境。银都矿业资源综合利用率不断提高,率先实施尾矿资源综合利用项目,充分回收资源,加强采空区的安全治理。而拜仁矿业在科技创新方面比较突出,通过技术改造和科技创新,实现了矿产资源的高效开发和利用,对绿色矿山建设都起到了至关重要的作用。

环保理念放首位加快绿色矿山建设步伐

10月9日上午,记者团一行驱车三个多小时到达克什克腾旗的黄岗矿业,金秋十月,便巧遇了大雪纷飞的天气,记者团在工作人员引领下来到了矿区的尾矿库,迎着大片的雪花内心也是格外的兴奋,抬头远望,白茫茫一片,尾矿库在雪花的映衬下亦是格外一番景致。

矿业开发不可能不对环境造成影响,黄岗矿业经过几年的矿业开发,对矿区环境的破坏逐渐显现,是不顾对环境的影响追求经济利益最大化,还是有更好的发展途径,对此,在2001年公司的职代会上,黄岗矿业总经理王玉成就郑重承诺,黄岗矿业公司的开发和建设绝不能以牺牲矿区环境为代价,必须坚持矿产资源的合理开发和有序利用,正确处理好企业发展与环境保护的关系,确保企业的可持续发展。还把“创建绿色矿山”的牌匾挂在办公楼门厅,作为奋斗目标时刻提醒着。

多年来,黄岗矿业始终坚持资源开发与环境保护并重、经济效益与社会责任同步,发展与美丽共赢的绿色发展理念,通过不断的科技创新和环保措施,企业真正走出了一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、绿色、高质量、可持续发展之路。截至目前,在环境保护方面已经投入资金近3亿元,2012年该公司被国土资源部评为“国家级绿色矿山”试点单位。

银都矿业在建矿以来,始终保持“绿色、生态、平安、和谐”矿山建设的战略定位,不断践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,强化主体责任落实,2016年9月被评为国家级二级第二批绿色矿山。

拜仁矿业为了确保绿色矿山建设工作的有序开展,执行矿山企业法人负责制度,成立了绿色矿山建设领导小组,以总经理为第一责任人,分工明确,目标责任落实到位,确保制度、技术、措施、资金到位,严格按《绿色矿山建设规划方案》执行,确保矿山管理实现科学化、制度化。深切地认识到发展绿色矿山,就要走安全环保、节约集约、低碳高效、社区和谐的发展道路。

高效开发与合理利用 助推绿色矿山发展

砥砺前行十余载,银都矿业在生产经营中坚持以生态文明理念为核心,把资源节约与综合利用方在首位,依靠先进的技术、工艺和装备,实现以最少的资源开采量实现最大的经济价值,以内涵式发展推动企业的绿色发展和高质量发展。

“这是我们进口的一个浓缩脱水设备深锥浓密机,直径18米,高18米,用途是把尾矿进来的浓度在15左右的尾矿砂浓缩成浓度67—68的全尾砂的膏体……”内蒙古银都矿业有限责任公司副总经理耿子伟指着一个大型机械设备介绍着。该项目是总投资9880.45万元的尾矿综合利用暨采空区嗣后充填项目,这个项目可谓是“一石三鸟”,投产后首先将对选矿流程产生的尾矿和1号尾矿库库存尾矿回采进行磁选回收硫铁矿资源。然后对再选后的全尾砂利用充填站进行制备成全尾砂膏体用于嗣后充填地下采空区,对空区进行安全治理。其次对采空区中残留的矿石点柱及顶底柱进行回收,提高矿产资源利用率,同时优化深部采矿法,由现在的普通房柱法采矿优化为充填采矿法,将提高矿石回采率,降低贫化率,该项目已经完成累计投资6600多万元,磁选系统已经试生产,全尾砂膏体填充系统正在进行系统调试。

为了实现矿产资源高效开发与合理利用,黄岗矿业从钨精矿中进行钨锡的分离,2012年公司投资6000万元建设了钨锡分离车间,成功对锡精矿中的钨进行了回收,提高了资源综合利用率,也为企业创造了经济效益。矿山与多个科研院所合作,对矿山Ⅲ区尾矿再选厂的生产同步尾矿进行了工艺矿物学研究,建设了尾矿综合回收厂,工程总投资8362.7万元,日处理尾矿1800吨,每年从尾矿中回收锡金属340吨,锡选矿回收率由28%提高到36.8%。

而拜仁矿业在资源节约与综合回收利用方面也做了大量工作,不断加强采矿工艺革新,2014年末,投资56万元对采矿各提升系统进行变频改造,有效降低电能消耗;投资97万元对竖井提升系统进行改造,将原有老式卷扬机电阻式装置更换成变频调速装置,并在其基础上实现自动装置,节电率达30%以上,降低了生产成本也大大提高了安全系数;2015年投资48.9万元对6个井下排水泵房进行改造;优化选矿布局,提高伴生矿铜铅的回收率。

科技创新 为绿色矿山转型发展提质增效

科技创新是绿色发展的内在动力,没有科技创新就不可能有绿色发展,更不可能建设好绿色矿山。拜仁矿业在科技创新方面比较突出,每年都投入一定资金,近三年,累计投资1528.78万元,在工艺和设备方面进行创新,科技创新投资占矿山产值2.46%,超过规划目标0.46个百分点。

据介绍,拜仁矿业在初步设计中,最早没有选铅的流程,在2007年的实际生产中,发现不选铅,银也就回收不了,后来就自行设计改造,投资860万元增加了铅流程,截至到2017年末,累计回收铅和银的收入到达3.5亿元。

“近两年公司又上了尾矿膏体排放项目,这套工艺缓解了尾矿库的压力,在2016年8月投入使用,目前运行正常,由原来的尾矿排放浓度10%—20%,提高到现在的63%—65%,基本达到高浓度排放的状态,实现了预期目标,达到了尾矿干滩长度长了,而且干滩上膏状排放以后形成龟裂,具有不扬尘作用,环保效益显著,最大的优点10年内不用新建尾矿库。”内蒙古拜仁矿业有限公司总经理助理李亚昆如是说。

而银都矿业也是在不断加大科技创新投资力度,择优选用先进的生产设备,不断实施生产工艺改进,2012—2014年,矿山科技投入资金859.77万元,占企业总产值的比例为4.55%。2012年矿山在原有设备基础上增加了回收低品位铜的浮选工艺流程,累计回收金属铜49.14吨,为下一步铜金属的全面回收打下基础。2012—2015年,投入资金630.50万元用于选矿设备更新及选矿流程改造,实施了自动加药工艺以及自动取样工艺的应用,购置安装了先进的生产设备,效果良好,完成了选矿自动化工程的阶段性目标。

黄岗矿业利用湿法冶金从钨精矿中进行钨锡分离,对Ⅲ矿区临时隔离矿柱的稳定性数值模拟计算,即模拟临时隔离矿柱下部各采场的顶板稳定性数值模拟计算,根据研究成果,用混凝土代替矿柱,提高了回采率0.9个百分点,多回收矿石45万吨。


友情链接