欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 全区工作动态全区工作动态

“节约集约利用资源,推进绿色矿山建设”2018赤峰环保世纪行系列报道之二:林西:打造绿色矿山 实现经济与生态效益同步发展

来源:监控中心 | 发布时间:2018/10/30 | 浏览次数:

林西县是大兴安岭成矿带的重要组成部分,主要有铜、锡、铅、锌、银等30多种矿产资源,截至目前共发现矿床、矿点、矿化点308处,目前全县共有探矿权77宗,采矿权63宗。几年来,林西县进一步加大探矿项目投入力度,2012年至今累计完成投入29072万元,赤峰利拓矿业有限公司林西县边家大院铅锌银矿、林西县天成矿业有限公司白音额勒布银铅锌矿等一大批探矿项目取得突破性进展,现有9宗金属探矿权转为采矿权,新增储量1400余万吨,并相继完成选矿工业建设,截至2016年底,有色金属资源累计查明资源储量5200余万吨,保有资源储量3100余万吨。同时积极开展绿色矿山建设工作,赤峰大井子矿业有限公司银铜矿率先开展了绿色矿山争创行动,连续三年企业投入资金320余万元,完成地质环境治理工程,并于2014年取得国家级绿色矿山称号,矿山面貌焕然一新,为林西县绿色矿山建设稳步推进提供了丰富的经验。

提高资源利用率带动转变

10月11日,赤峰环保世纪行记者团第二站来到了林西大井子矿业有限公司,在观看了宣传片后,记者团参观了选锡车间,进入车间机器的轰鸣声不绝于耳,正在进行有序作业。

“这道工序是选矿中一个比较关键的工序,选厂中出铜和锡两种产品,这个车间是选锡车间,根据重力不同,把锡和尾砂分开,最终出来的是锡产品。”赤峰大井子矿业有限公司选矿二厂厂孙广志介绍说。在选锡过程中,用水都是清澈的,水的来源主要是尾矿坝回来的二次利用的水、井下的疏干水。公司2014年投入400余万元建设了废水循环利用车间,利用浓密池沉淀循环,将生产排放的废水进行回收。井下疏干水经净化处理重新用于采矿作业,疏干水利用率达到了100%,选矿废水通过沉淀循环技术再利用于重选流程,部分废水经澄清处理达标后用于矿山绿化,进行种草植树,将矿区周围的荒山变成林区,改变矿山的面貌。

赤峰大井子矿业有限公司以“实施可持续发展,打造优质矿山”为战略目标,发展绿色矿业、建设绿色矿山。依靠提高资源利用率带动转变,既是立足国内提高能源资源保障能力的现实选择,也是转变发展方式、建设本质化优质矿山的必然要求。公司结合地域条件和自身的实际情况,走出了一条有大井特色的绿色矿山建设路线。

在资源综合利用方面,针对矿山矿脉薄、小、贫化率较高的特点,开展《大井子铜矿低品位铜矿石X射线预选技术研发与应用研究》新工艺新技术,通过X射线辐射分选技术的研究及实施,提高大井子铜矿选矿厂的入选品位,降低选矿成本,提高资源利用率。进行预选后铜粗精矿的可选性研究,针对互含有价金属铅锌品位提高后可选性的变化,高效回收互含有价金属,从而提高企业的经济效益。目前该项目已经完成实验室试验,确定了工艺流程,可研报告和预算已通过中国有色集团公司审批,下一步赤峰大井子矿业有限公司将进行生产设计流程,该项目技术成果预期可达国内领先水平。

针对矿区资源多样化的特点,公司对全矿选矿工艺系统进行新技术改造,实施了《铜锡选别新工艺研究》项目,在原有基础上,解决了选铜尾矿高效回收锡精矿等相关技术问题。通过本项目的实施,研发出新型选铜尾矿处理和分选工芳,且应用此工艺,可将选铜尾矿中锡石的回收率在现有生产指标的基础上提高10个百分点。按目前锡精矿均价计算,工艺改造后所体现的经济效益十分可观。该项目已在全公司选厂进行推广应用,有效的提高了对共伴生矿产资源的回收利用,项目获得专业学会的“重大科技应用技术”评价证书,该技术工艺处于国内领先水平。

废石制成环保砖实现生态经济双赢

10月11日下午,赤峰环保世纪行记者团来到了位于林西县的赤峰市利拓矿业有限公司的边家大院铅锌银矿,多年以来,该矿通过对废水、废气、固体废物、噪声处理等方面改革处置,基本实现零排放,其中废石被制成了环保砖,实现生态建设与经济收入双赢。

据了解,边家大院铅锌银矿自开始采矿作业以来,每年新增废石8万立方,提升至地表新增3万立方米。矿山一直重视废石场的有效合理利用及其带来的环境问题,其中的一部分充填在了采空区内,即减少了废石提升节约了能源,同时又治理的采空区。剩余井下无法使用的废石提升至地表废石场,用于修建尾矿坝使用,其余部分堆存在废石场。矿山将其余部分的废石重新开发利用,制作环保砖。解决了废石在地表堆积的问题,避免了因废石堆积对地表植被造成的破坏,做到了废石零排放。“‘三废’处理一直是比较头疼的问题,我们积极外出寻找合作,找到了资源再生的厂家,把废石经过加工后制成再生的环保砖,每年3—4万吨废石量被他们消耗掉,既降低了他们的生产成本,我们又把固体废石消化掉了,达到了双赢的一个目的。”赤峰市利拓矿业有限公司总经理助理李杰峰告诉记者。

除了废石变废为宝,在矿山开发过程中,利拓矿业将资源综合利用及节能减排放放在重要位置,在注重生态环保建设中寻找突破点,在废水、废气、噪声处理等方面处置均有所获。在废水处理方面,目前,边家大院铅锌银矿现有产生废水为选矿尾矿水、井下疏干水和生活污水。尾矿库在建设时,全库敷设防渗膜,防止尾矿水渗透对地下水造成污染,选矿废水排入尾矿库后,经沉淀后再次打入选厂用于选矿,实现了选矿废水的循环利用,零排放的目标。矿井疏干水全部泵至地表高位水池,用于井下凿岩,洒水降尘等。生活污水经一体化污水处理设施处理后,达到城市绿化标准后用于矿区周边绿化,不外排。粉尘处理方面,为了防止粉尘污染环境,在选矿厂破碎车间和筛分车间各安装了CJ16型湿式高效除尘器,经过除尘器收集的粉尘,粒度达到浮选要求,被排至浮选车间,进行回收利用,即实现了粉尘治理不外排,又充分回收利用了粉尘中的矿物。废气处理则更为巧妙,在选矿厂南侧锅炉房内,安装为一台热水锅炉。烟气经布袋除尘器+钠碱脱硫处理后,经35m高烟囱排放,主要用于办公室、选矿厂车间冬季取暖。同时为减少噪声危害,为产生噪音设备配备消音器,消音棉等减少噪音设施,所有厂房均采用全封闭式,有效减少噪音危害。

近年以来,利拓矿业除了将资源综合利用及节能减排做出典型之外,在土地复垦、水资源的循环利用、共伴生资源的综合回收、科技创新、矿区绿化等方面均作出具体部署,矿业正在以绿色环保、节能、低碳为目标,向建设国内一流的安全、环保的绿色矿山做努力。


友情链接