欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府公开信息公开 >> 政府信息公开报告政府信息公开报告

市环境保护局关于2017年度政务公开工作总结的报告

来源:巴彦淖尔市环保局 | 发布时间:2018/1/4 | 浏览次数:

市环境保护局关于2017年度政务公开工作总结的报告



2017年,市环保局政务公开工作按照我市环境保护工作计划,围绕生态文明建设、大气污染防治、水污染防治等环保重点工作,进一步加大公开力度,深化公开内容,创新公开形式,拓展公开渠道,有力地保障了公众的知情权、参与权和监督权。被中国环境报社评为“2016年度宣传工作先进单位”。现将工作总结如下:

一、健全机制,强化政务公开组织领导

(一)强化政务公开组织领导

强化市环保局政务(政府信息)公开工作领导小组的组织协调机制,由局主要领导担任组长负总责,分管领导任副组长具体抓。局办公会每月定期研究部署政务公开工作,总结阶段性工作。市局系统各科室、二级单位及旗县区环保系统都确定一名信息联络员,建立环保系统政务公开群,形成层级负责机制和网络化管理体系。

(二)落实政务公开目标考核

按照《市环保局政务信息公开管理办法》、《目录》、《指南》等文件,明确机关各科室、下属事业单位职责和公开任务,规范政务信息报送及发布流程。对照《环境保护重点领域信息公开规范目录》以及环境信息公开、环保网站考核指标,定期对全局政务公开落实情况进行统计,并在局办公会上进行通报。

二、务求实效,提升政务公开工作效能

(一)强化市环保局门户网站建设

根据市政府统一部署,完成新版环保网站建设工作,完成政府网站与信息公开网整合。根据市政务公开办要求,完善“政府信息公开”、“大气污染防治”、“行政许可处罚双公示”等专题专栏,做到政务信息全面公开。

(二)强化环保政务信息报送工作

将市委市政府下达的报送任务量化分解到各科室、下属单位,明确信息工作要点,规范信息采集、审核、发布及报送流程,坚持“谁主管、谁负责,谁报送谁负责”的原则,明确信息内容提供者的责任,要求机关科室及下属单位对所发布信息的合法性、真实性、准确性负责,信息报送前需经本单位领导审核,涉及全局性信息由局分管领导审阅后方可发布,重要信息发布必须经局主要领导同意。安排两名专职信息员负责政务信息收集、编辑和上报工作。建立环保信息员QQ群,协调信息报送,交流信息编报工作。

(三)强化环保重点领域信息公开工作

局机关各科室、二级单位、旗县区环保局通过市环保局网站发布各类政务信息、环境信息共3580条,年底开通了巴彦淖尔环保微信微博公众号,多渠道发布信息。

(四)主动公开污染源监控数据

调整“国控重点企业自行监测及监督性监测信息公开平台”,对全市国控重点企业的排污数据实行24小时实时公开,公开数据涵盖化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等指标。季度发布国控重点企业监督性监测报告。

(五)按时受理办结依申请公开事项

全年,共接受依申请公开事项1件,按时回复1件。申请回复及时通过短息、电话、邮件等方式告知申请人。完善依申请公开档案,实现从申请受理、领导批示、办理回复等完整流程的档案记录。

三、创新载体,扩大政务公开受众面

(一)举办环保开放日活动

邀请市人大代表、政协委员、学校师生、媒体记者、市民代表等参加环保开放日活动,分别组织100余名监督员前往市污水处理厂、空气自动监测站及市环保局化验室参观。通过技术讲解、现场演示、交流座谈等方式,让监督员较为全面的了解我市环境管理、污染监控、治理设施运行等情况,较好的消除了公众疑惑和误解,增强了群众支持环保的信心,在社会上形成了强烈反响。

(二)《政风行风》线上沟通交流。

年内两次上线我市政风行风热线,介绍环保工作措施,就市民普遍关心的大气污染治理、异味治理问题,以及市民投诉较为集中的噪音扰民、气味扰民等突出问题,面对面与市民群众进行沟通,并在节目中反馈投诉处理情况,及时消除群众误解与不满。

(三)召开环保新闻发布会主动发布权威声音。

“六、五”世界环境日期间,召开新闻发布会。分别通报了2016年大气污染防治目标任务完成情况和城区空气质量状况以及中央环保督察情况,信访件处理情况以及群众关心百姓关注的热点环境问题。

(四)督促企业信息公开

督促重点企业定期在巴彦淖尔市国控重点企业自行监测信息公开平台公开污染物排放、厂界噪音、手工监测、设备停运等信息。组织企业开展信息公开培训,传达环保部有关文件精神,通报企业自行监测信息公开进度,督促落实好企业信息公开主体责任。

(五)借助媒体宣传

借助市电视台、广播电台、《巴彦淖尔日报》、《黄河晚报》等媒体平台的宣传优势,刊登我市中央环保督查整改、大气污染防治、环境执法等环保新闻,及时通报环保专项行动、环境热点难点问题整治、重点案件处置及应急处置等情况,及时曝光执法检查中的环境污染事件和违法排污企业。协调联络中国环境报记者,对我市乌梁素海源头治理进行采访报道。

2017年,市环保局政务公开工作成效稳步提升,但也存在部分人员公开意识不强,政务公开规范有待提升等问题。下一步,市环保局将以提升政务公开意识与工作能力为突破口,进一步创新工作方法方式,完善政务工作制度,争取政务公开再上台阶。

 


巴彦淖尔市环保局     

                                                                                                                                          2017年12月30日  

友情链接