欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 环境管理 >> 行政许可 >> 拟批准项目公示拟批准项目公示

巴彦淖尔市环境保护局2018年7月2日拟审批项目 (报告书)公示

来源:管理科 | 发布时间:2018/7/2 | 浏览次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年72日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年72日-2018年76日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0478-8987876

  真:0478-8987876

通讯地址:巴彦淖尔市环境监测监控大楼7006室

    编:015000

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

甘其毛都口岸至海流图公路工程项目环境影响报告书

起点乌拉特中旗甘其毛都口岸,终点到海流图镇

巴彦淖尔市交通运输局

内蒙古八思巴环境技术咨询有限公司

本项目沿现有S212线甘其毛都口岸至海流图公路布线,在现有一副基础上再扩建一副,同时对现有道路进行修缮。工程主线起点(K0+000)位于甘其毛都口岸城镇区规二路与规七街交叉处,经图古日格、巴音杭盖、萨茹特拉、川井苏木、哈拉图,终点(K123+545)止于海流图镇西侧,与S212线海流图至五原段一级公路顺接,主线全长123.545公里。工程主线按一级公路标准建设,双向四车道,设计速度100km/h,包含中桥5座,小桥27座,涵洞193道,平面交叉108处,通道桥66座,收费站2处,服务区2处,养护工区2处,检测站1处。其中主线起点西南侧约1.4公里处向南设置1条连接线(连接线一),全长1.253公里,用于连接甘其毛都口岸城镇区与现有G242线;主线K1+170处向西北设置1条连接线(连接线二),全长0.696公里,用于连接甘其毛都口岸城镇区与本项目。工程连接线按一级公路标准建设,双向四车道,设计速度80km/h,每条连接线包含涵洞3道,平面交叉1处,通道桥1座。

1、大气污染防治措施

加强道路管理及路面养护,保持道路良好运营状态,加强道路疏导人员的技能培训,减少塞车现象及车辆滞速怠速状态;⑵加强运输散装物资如煤、水泥、砂石材料等车辆的管理,禁止车况差、超载、装卸物品遮盖不严、容易洒落的车辆上路行驶。对路界内进行绿化美化工程。

2、地下水环境污染防治措施

严禁各种泄漏、散装超载车辆上路,以防止公路散失货物造成沿线沟渠等污染。同时在桥梁安装防撞栏。定期清理公路及桥梁排水系统,确保排水系统畅通,路面径流经急流槽排入沿线沟渠等处。运营期生活污水由各场站设置的化粪池收集处理。

3、噪声污染防治措施

⑴管理措施做好并严格执行公路两侧土地使用规划,严格控制公路两侧新建各种民用建筑物;地方政府在新批民用建筑时,可根据预测的公路交通噪声防护距离,规划土地使用权限。加强公路工程占地范围内可绿化地段的绿化工作。加强机动车辆管理,严格执行限速和禁止超载的交通管理要求。尽量降低噪声污染源的噪声,严格限制技术状况差、噪声高的车辆上路,以减少交通噪声扰民问题。公路工程养护部门应经常养护路面,对破损路面及时修补。工程措施对全线噪声超标的19处敏感点路段安装声屏障降噪

4、固体废物防治措施

对于路面垃圾,通过制定宣传法规,禁止乘客在公路上乱丢饮料袋、易拉罐等垃圾,以保证行车安全和公路两侧的清洁卫生。少量车辆散落的运载物及乘客丢弃的物品、服务区等场站生活垃圾由沿线环卫部门收集清运。

5、生态恢复措施

施工期:⑴对占用草地、林地的保护措施施工过程中尽量减少对作业区周围的草地、林地等植被的破坏施工过程中,原材料应集中堆放于拌和站料场内,并进行苫盖;废弃料应集中放置,不得乱堆乱放,随意扩大占地范围;运输车辆应沿施工便道行驶,不得随意增加施工便道占地,将施工活动对沿线草地、林地等植被的影响减小至最小范围。取弃土场生态保护措施施工作业前进行表土剥离工作,剥离的表土用于后期植被恢复所用表土临时堆放台体四周坡角处用土袋挡护,施工作业区施工结束后,要完成覆土平整工程,表土作为后期植被恢复用土。恢复的植被覆盖度应不低于当地背景水平。临时拦挡措施:表土堆放周边布置临时拦挡措施。拌合站及预制厂施工结束后应及时进行土地整治和植被恢复。施工便道应尽量利用当地自然道路进行施工运输,新开辟的临时道路应先进行表土剥离,剥离的表土堆放在便道周边或取弃土场内,不新增临时占地。施工便道使用结束后立即覆土平整,进行植被恢复。施工便道修建还应及时采取拦挡排水措施。合理规划设计施工便道及便道宽度,并要求各种机械和车辆固定行车路线,不能另行开辟便道,以保证周围植被不被破坏施工便道进行洒水或对运输车辆加盖篷布等降尘措施。野生动物保护措施公路建设中,各种施工作业应避开野生动物的栖息地,不得干扰和破坏野生动物的活动场所,严禁施工人员等滥捕滥猎野生动物。加强宣传教育,提高施工人员野生动物保护意识。实施施工监理等管理措施。

运营期:继续完成公路边坡、路基两侧等范围内的植树种草工作。对于施工期未能及时恢复的临时占地,应尽可能做到及时恢复,防止地表长期裸露造成二次生态破坏。公路养护人员应及时清理淤积的涵洞、桥梁,以保障排水通畅及沿线野生动物正常通行。按设计要求进一步完善水土保持各项工程措施、植物措施和土地复垦措施。科学合理地实行草、花类与灌木、乔木相结合的立体绿化格局。特别是对土质边坡,在施工后期及时进行绿化,以保护路基边坡稳定,减少水土流失。加强公路沿线绿化工程和防护工程的养护。

友情链接