欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 环境服务 >> 环境监察 >> 环境执法环境执法

巴彦淖尔市整体推进水源地问题整改进度

来源:监察支队 | 发布时间:2018/7/24 | 浏览次数:

为了确保老百姓的饮用水源安全。巴彦淖尔市整体推进对水源地存在问题的整改进度。作为全市污染防治攻坚战的重要领域之一,饮用水水源地专项行动进入攻坚期。

全市加快供水千人以上未划定水源地保护区的划定工作。对难度较大的涉及牧民草场纠纷的跨旗县水源地的划定,由市政府统一协调解决。进一步规范水源地建设,按照缺什么补什么的原则,按期完成水源地整治。同时结合《乌梁素海源头污水治理实施方案》和点源污水零入海工程,大力整治农业面源污染。对影响饮用水源的潜在问题,大力推广有机、绿色和无公害农业综防技术,从源头上控制农业种植对水源地的污染。建立水源地保护长效机制,以保护水源水质为目标,落实水源保护主体责任。

因黄河水厂1号取水口二级保护区内存在三家企业,依据目前实际情况,搬迁三家企业难度较大。我市拟对黄河水厂水源地进行调整。按照调整计划方案由原来的2个取水口,2个保护区,调整为1个取水口,1个保护区;调整后:一级保护区面积缩小0.2597平方公里,二级保护区面积缩小14.2586平方公里。调整后一、二级保护区内无违法违规建筑。关于水源地调整的请示,已上报自治区环保厅;环保厅已给出答复意见。我市将按照自治区要求,编制水源地保护区调整方案。

 

 

友情链接