欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 全区工作动态全区工作动态

乌海市环保局与气象局签署合作协议

来源:巴彦淖尔市环保局 | 发布时间:2017/5/31 | 浏览次数:

乌海市环保局与气象局签署合作协议
【发布时间:2017年05月31日】  【来源:】  【 】  【打印

  为进一步强化气象与环保合作机制,推进深度合作与交流,有效提升应对重污染天气应急响应能力,日,乌海市环保局与市气象局本着“优势互补、资源共享、平等互利、相互支持、共谋发展、合作双赢”的原则签订了合作协议。 

  根据协议,市环保局与市气象局将在四个方面开展合作,包括:建立气象与环境信息共享机制,充分利用现有的环境气象监测站网、历史资料和实时监测数据、现代化业务系统、基础设施建设,协调推进大气环境监测、预报、预警及社会服务等信息共享。双方共建信息共享平台,实现监测数据及时共享; 建立联合会商和发布机制,建设视频会商系统,实现点对点视频会商,建立联合会商工作机制,联合制作发布空气质量预报和重污染天气预警信息,准确、及时开展面向政府决策和社会公众的大气环境预报预警服务; 建立科研开发和业务交流培训机制,开展联合科研开发,共同开展气象条件对空气质量的影响研究、减排评估等项目研究,通过互派专家指导参与等方式加强环境气象技术团队合作,不断提高双方业务人员的专业素质和技术水平; 建立应急联动和联合调查评估机制,进一步完善应急预警联动机制,在可能出现重污染事件时,及时提出应对处置决策依据和建议,为科学应对处置提供决策支撑。 

  双方合作协议的签订,将促使市环保与气象部门的合作进入一个新阶段,为提升全市空气质量预测预报水平、更好地向公众提供公共服务产品、改善全市空气质量奠定良好基础。 

友情链接