欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 全区工作动态全区工作动态

包头市机动车污染治理六项工作自治区第一

来源:巴彦淖尔市环保局 | 发布时间:2017/5/31 | 浏览次数:

包头市机动车污染治理六项工作自治区第一
【发布时间:2017年05月31日】  【来源:】  【 】  【打印

  今年以来,包头市采取强有力措施,严厉打击机动车污染行为开展为期一年的“守护蓝天”机动车污染整治专项行动,全面加强高污染机动车的限行管控整治工作,对黄标车、未安装污染控制装置或者污染控制装置不符合要求的重型柴油车、冒黑烟车辆采取交通管制措施,其中六项工作创自治区第一。 

  一是第一家划定高污染机动车全天禁止通行区。2017年4月1日起,在包头环线401平方公里划定高污染车辆禁行区,全时段禁止黄标车、无污染控制装置的重型车、冒黑烟车通行。公安交管部门在禁行区内安装24个点位,33套电子卡口抓拍系统,加强对高污染车辆的管理,减少高污染车辆穿行主城区,倒逼黄标车淘汰、重型车升级改造、冒黑烟车维修治理。包头市环保部门和公安部门将继续严肃查处高污染车辆违规闯禁行区和机动车尾气超标排放行为。 

  二是第一家对道路上排放不合格车辆进行违法处罚。2017年5月1日起,公安部交通管理局增加了“驾驶排放不合格的机动车上道路行驶的”交通违法行为代码。包头市环境保护部门配合公安部门在路面上开展联合执法,并由公安部门对道路上排放不合格的车辆开出违法处罚首单。 

  三是第一家对用车大户开展机动车污染整治。联合公安部门对全市大型国有企业、长途客运站点等用车大户车辆进行逐一检查,实施精准打击。同时要求用车大户加强对车辆的日常保养与维护,对超标排放车辆停运整改,杜绝冒黑烟和排放超标车辆上路运营,确保车辆上路行驶稳定达标排放,并在2017年6月30日前对现运营黄标车全部进行停运、报废,更换符合机动车排放标准的车辆上路运行。 

  四是第一家出台机动车排放检验机构信用等级评定办法和机动车环保检验管理规定。包头市环境保护部门积极推进包头环保信用体系建设,督促机动车环保检验机构守法守规、诚实守信、公正准确、优质服务,打造品牌环检机构。从精细化、制度化、科技化入手,实施统一的检测与监管流程、统一的软件程序、统一的报告表单以及统一共享的机动车环保信息数据库,建立长效监管机制,进一步规范机构的检测行为,严厉打击违法违规检测。 

  五是第一家对黄标车实施“四限一停”管理措施。包头市从2017年2月开始在自治区范围内首先限制本地黄标车环保检测,限制外地黄标车转入、限制本地黄标车转出、限制黄标车办理变更手续,停止受理外地黄标车委托检测,并将于6月底前全面停止黄标车的环保检测。 

  六是第一家设立机动车环保检验机构有奖举报机制。包头市充分调动公众参与和监督积极性,对机动车环保检测时违法违规行为,可通过环保举报热线12369、包头环保微信平台进行举报,属实的将给予举报人一定奖励 

  截至目前市环保部门和市公安部门设置检查点106个,现场排查车辆4521辆,处理黄标车、重型车违法上路行驶377起,冒黑烟车辆197起,逾期未检车辆7起。同时,公安交管部门启用禁行电子卡口抓拍系统,对违反禁令标志指示通行的黄标车及中、重型货车实施违法抓拍5000余次。 

    

友情链接