欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 全市工作动态全市工作动态

环境专家、企业家齐聚巴彦淖尔为乌梁素海生态治理建言献策——我市组织召开乌梁素海综合治理专题研讨会

来源:巴彦淖尔市环保局 | 发布时间:2016/8/26 | 浏览次数:

8月17-20日,我市特邀请中国环境投资联盟理事长王世汶、清华大学环境学院环境政策与管理教研所所长常杪、以及来自北京、上海、广州、天津、江苏、重庆等地的25位企业家就乌梁素海水质改善,生态环境综合治理与修复、产业发展等方面进行了实地考察。考察结束后大家一致认为巴彦淖尔空气、水、农牧田、草原生态环境优美,是名副其实的 “草原水城”, “塞外江南”,都希望能为巴彦淖尔的经济发展和生态文明建设贡献自己的力量。

  8月19日上午,召开乌梁素海综合治理研讨会,市委副书记、市长段志强出席会议并讲话,市委常委、市长梁凯河主持会议,副市长、河管总局局长邱进宝出席会议。会上,市环保局局长尹兆明首先就我市围绕“减污水、引河水、治内源、兴产业”的乌梁素海治理修复思路,做了题为《内蒙古乌梁素海生态环境保护》的汇报。为全面治理乌梁素海,根据《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。“十二五”期间,巴彦淖尔市委托中国环科院等单位编制完成总投资86.15亿元的《乌梁素海综合治理规划》,实施补水工程,实现水体置换。巴彦淖尔市委、政府成立了乌梁素海生态产业园区,组建园区管委会,印发《关于加快乌梁素海综合治理实现可持续发展的实施意见》,全力推动乌梁素海综合治理和园区产业发展。2016年,乌梁素海治理被纳入国家“十三五”规划纲要。先后投资17亿元,实施建设14个点源治理项目,形成污水处理规模40万吨/日、中水回用10万吨/日、再生水供水7.5万吨/日;实施乌梁素海网格水道工程、航运建设工程和乌梁素海生态过渡带人工湿地工程等内源治理项目,先后开挖53条、119公里网格水道和开挖40.6公里航道,建设4个港口客货运码头;实施面源污染控制示范推广项目,积极引导农牧民少用或不用化肥、农药,同时,加强对全市范围内水污染源、入河排水口的专项排查,对没有达到排放标准的水污染源、入河排水口一律关闭,确保进入乌梁素海的水体水质达标排放。通过与河南宿鸭湖生态养殖股份有限公司合作,启动生物治理工程,4年来,累计投入4000多万元,消除水草40多万吨,转移氮磷940吨。累计投资1.3亿元施作各类补水工程并加固部分围堰,2013年以来,平均每年引黄补水2-3亿m3,截至今年6月底,累计补水6.58亿m3。 

  常杪博士以日本成功治理琵琶湖为案例介绍了乌梁素海综合治理PPP项目设计,王世汶理事长做了讲话,与会的企业家们也畅所欲言,各抒己见为乌梁素海综合治理建言献策,纷纷提出了具有针对性和指导性的意见建议,同时为下一步合作奠定了良好的基础。

  段市长指出,8月的巴彦淖尔大地水草丰美,瓜果飘香,非常感谢各位专家、企业家亲临巴彦淖尔,不仅使我们在环境发展方面能够借鉴发达地区的成功经验,更进一步增强了我们综合治理乌梁素海的信心和坚持绿色发展的决心。近年来,市委、政府非常重视乌梁素海的综合治理,通过积极争取,2014年国家环保部和财政部将乌梁素海纳入国家一般引导江河湖泊名录;2015年乌梁素海又被列入国务院发布的《水污染防治行动计划》(“水十条”);今年发布的“十三五规划纲要”中,乌梁素海再次被列为重点治理湖泊之一。今年3月环保部将四省两市列入大数据应用试点,内蒙古自治区做为试点之一,又将乌梁素海治理列为全国首批生态环境大数据建设试点项目,成为全区仅有的两个项目之一。艰苦的工作,取得较好的成绩,今年4月,财政部、环保部组织召开了“水污染防治专项水质较好江河湖泊生态环境保护项目2015年度绩效评价审核会议”,在全国77个湖泊治理绩效考核中乌梁素海位列第7名,湖区水质也由劣五类提升为五类,局部达到四类。通过近几年的不懈努力,在工作过程中探索出了“生态补水,控源减污,修复治理,资源利用,持续发展”, “点、面、内、补”相结合的科学治理思路,建立了顺畅的工作管理体制,营造了全力推进生态保护的浓厚氛围,为下一步乌梁素海各项产业的发展奠定了良好基础。

  段市长强调,绿色发展是巴彦淖尔的底色,我们要深入贯彻落实习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”发展理念,把绿色发展理念贯穿到生态治理修复全过程,并借助于此次中央环保督察的“威”和自治区党委的“势”,打好安全生产和环境保护“双百日攻坚战”,在全市范围内形成全力推进生态环境保护的浓厚氛围。

  段市长希望中国环境投资联盟的企业和企业家们能与巴彦淖尔建立长期合作机制,互惠互利,共促发展;希望清华大学能将乌梁素海作为水资源污染治理实验基地,确保乌梁素海治理循序渐进,少走弯路。全市各级各部门将不断提高服务质量和水平,确保企业健康发展。

  市政府相关副秘书长、市环保局、水务局、财政局等相关部门负责人,各旗县区政府主要领导参加会议。

党政同责 一岗双责 立查立改 举一反三 确保环境问题整改到位——市环保局组织召开中央环保督察组下沉巴彦淖尔市督察情况通报会
发布时间:2016-08-08 字号: [大 中 小] 点击次数:15次 [打印]
  
                                                                      党政同责 一岗双责  立查立改 举一反三  

  确保环境问题整改到位

  ——市环保局组织召开中央环保督察组下沉巴彦淖尔市

友情链接