欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府公开信息公开 >> 政府信息公开报告政府信息公开报告

巴彦淖尔市环保局2015年度政府信息公开工作报告

来源:巴彦淖尔市环保局 | 发布时间:2016/3/25 | 浏览次数:

巴彦淖尔市环保局2015年度政府信息公开工作报告
发布时间:2016-03-25 字号: [ ] 点击次数:15次 [打印]
   

今年以来,市环保局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《环境信息公开办法(试行)》有关规定,按照客观真实、注重时效、方便公众、有利监督和依法公开的原则,强化组织领导,落实责任分工,继续加大政府信息主动公开力度,提高政府信息依申请公开办理质量,拓展信息公开的渠道和方式,健全政务公开的机制,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,较好地完成了年度政府信息公开工作任务,有力地促进了全市环保事业的健康快速发展。现将2015年政府信息公开情况报告如下: 

    一、主动公开情况 

    按照部、厅以及市委市政府的要求,做好各项信息公开工作。进一步明确了职责要求,细化了信息公开内容,严格了信息公开时限,规范了信息公开方式。主动与自治区环保厅沟通对接,参照其他地市环保门户网站,共设26个栏目、55个子目,信息内容涉及机构设施、职能职责、政策法规、人事任免、执行标准、总量减排、环评审批、环境监测、污染防治、生态保护、宣传教育、核与辐射管理、环境执法监察等。设“政府信息公开”专栏,同时单设“污染源环境监管信息公开”专栏,设二级栏目个,三级栏目31个。所有栏目设置新建、修改、发布等权限全部开放至各科室、二级单位。 

    2015年,我局通过电视、报纸、广播、门户网站等渠道,通过环保专题、专栏,召开新闻发布会等各种形式主动公开政府信息数2642条,其中通过政府公报公开政府信息数300余条,通过门户网站公开政府信息数2579条,通过其他方式公开政府信息数20余条。 

    二、重点领域主动公开情况 

    1.依法公开环境质量状况。空气质量方面,在门户网站上发布发布空气质量AQI指数日报,及时公布城市环境空气质量状况;在水质方面,继续做好黄河出入境断面水质状况、饮用水源地水质状况等信息公开工作。 

    2.依法公开建设项目环评审批、验收等信息。推进建设项目环境影响评价信息公开,全文公开建设项目环境影响报告书、环境影响评价批复文件等信息,做到环评受理、审批和验收全过程公开。 

    3.依法公开污染源环境监管信息。及时主动公开重点污染源基本信息、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急和企业事业单位环境信息公开。 

    三、依申请公开情况 

    为进一步完善我局依申请管理办法,局办公室负责依申请公开工作的受理,根据申请内容进行任务分解,确定承办单位,明确办理时限。承办单位在七个工作日内向局办公室提交回复材料,局办公室形成正式答复件,在规定的时间内回复申请人。今年以来,我局共收到政府信息依申请公开件,已及时办结。收到行政复议、诉讼案件件,均已按程序办结。 

     四、存在的问题 

    一年来,虽然我局信息公开工作取得了一定成效,但我们也清醒地看到,我们的工作与市政府的要求还有一定差距,工作中也还存在着一些的困难和问题,主要表现在:一是部分科室、二级单位还不够重视,部分动态信息更新不够及时;二是对群众评议和社会评价等方面的信息公开偏少。 

    五、2016年度工作打算 

    1.抓好重点内容公开。继续抓好空气、水环境质量状况,重点污染源环境监管情况、主要污染物减排情况和重大建设项目环评审批、验收等方面的信息公开,主动回应社会关切。 

    2.加强考核监督。修订完善各科室、单位目标责任制年度考核实施办法,把落实信息公开工作作为年度目标责任考核的重要内容。每个季度围绕公开内容、公开形式、公开时效、公开程序等方面进行监督检查,对于信息公开不及时、不规范的单位,进行通报批评,督促改正,确保信息及时公开到位。 

  巴彦淖尔市环境保护局 

  201624 

友情链接