欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 机构职能 >> 职能科室职能科室

科室职能

来源:巴彦淖尔市环保局 | 发布时间:2016/8/26 | 浏览次数:

内设机构8个

  ㈠办公室 

  负责机关文秘、文电、政务信息、会议组织、档案资料管理、机要保密、财产、车辆管理、治安保卫,对外接待等行政后勤工作;组织制定局机关各项规章制度并监督执行;负责机关财务工作,管理环保专项经费,监督管理局属单位的国有资产,财务管理和财务审计;负责机构编制、组织人事、劳动工资、教育培训、专业技术职务评聘和离退休人员的管理工作。

  ㈡科技监测科

  承担全市环境保护科技监测工作;负责全市环境保护技术的开发、推广,组织拟定巴彦淖尔市环境标准,负责环境管理体系认证管理工作;组织开展环境监测、调查评估和分析预测环境质量状况;承担巴彦淖尔市环境监测监控网和环境信息网的有关工作,统一发布环境质量信息;负责环境治理设备的质量监督、认证,环保技术市场管理和环境标志管理。负责环境保护科研课题管理、科技成果登记,并向科学技术成果鉴定部门推荐。

  ㈢污染物排放总量控制科

  贯彻落实国家及自治区主要污染物排放总量控制、排污许可证和环境统计政策、制度和规范并监督实施。提出全市主要污染物排放总量控制计划并组织实施。负责污染减排工程运行监督工作,考核主要污染物减排情况。负责审核涉及增加主要污染物排放总量新上项目的总量指标。负责环境统计和污染源普查工作。

   ㈣监督管理科

  贯彻落实并监督实施国家、自治区制定的关于大气、水体、噪声、固体废物等相关法律法规和规章;组织开展全市环境保护执法检查;指导和监督对全市环境保护违法行为的行政复议、行政应诉和行政处罚工作。

  负责巴彦淖尔市环境保护长期规划和年度计划并监督执行;按照国家、自治区环境影响评价文件分级审批规定,负责对各类建设项目环境影响评价文件的审查、审批工作;负责监督建设项目建设期间按要求全面开展环境监理工作,负责对巴彦淖尔市环境影响评价机构、环境监理机构的日常管理工作。

  ㈤自然生态保护宣教科

  负责对全市自然生态环境的监督管理;贯彻执行国家与自治区有关自然生态环境保护的法律、法规;对野生动植物管理工作进行宏观监督;组织编制自然生态环境保护规划、计划和管理办法;对自然保护区的管理工作进行指导和监督;提出新建各类市级保护区的审批意见;监督管理自然资源开发活动的环境保护;指导和监督矿区复垦、生态破坏恢复整治、湿地环境保护、荒漠化防治工作;对生态破坏事件进行调查处理;负责农村生态环境保护;指导全市生态示范区、生态农业、环境优美乡镇建设;推动有机食品发展;负责全市环境保护宣传教育工作。

   ㈥污染防治科

  贯彻执行国家关于预防环境污染和破坏的政策、法律、法规、规章及标准;负责全市水体、大气、土壤污染防治工作;负责流域污染防治规划编制及实施的监督管理;负责重金属污染防治规划编制及实施的监督管理;组织拟定全市有关污染防治规划并对实施情况进行监督;组织指导城市环境综合整治定量考核工作;拟定污染源限期治理计划并监督落实;负责监督检查环境保护设施运行和污染源达标排放的监督管理以及排污口规范化整治及水源地保护工作;负责建设项目环境保护验收工作;负责全市强制性清洁生产审核工作;负责上市(拟上市)企业环境保护核查工作。

  ㈦核安全与辐射安全管理科

  负责全市核安全、辐射安全、放射性废物、固体废物和机动车尾气的污染防治工作并拟定有关污染防治规划;负责组织实施全市核、辐射、危险废物、突发环境事件的应急工作;对核设施和放射源安全以及电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用的污染防治实施监督管理。

  ㈧规划财务科

  组织编制全市环境功能区划、环境保护规划并监督实施;组织审核全市环境保护专项规划,提出全市环保领域财政性资金安排建设;承担本级财务、国有资产管理、内部审计工作,负责本级财务预算和决算;承担环境保护专项资金项目监督管理工作;组织实施环保设备政府采购管理工作。


友情链接