欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 环境管理 >> 自然生态自然生态

巴彦淖尔市环保局、财政局对乌前旗苏独仑镇苏独仑村农村环境综合整治项目进行核查验收

来源:巴彦淖尔市环保局 | 发布时间:2016/6/16 | 浏览次数:

731日,为规范农村环境保护专项资金项目管理,确保农村牧区环境综合整治工作取得实效,巴彦淖尔市环保局、财政局会同乌拉特前旗环保局、财政局对乌前旗苏独仑镇苏独仑村农村环境综合整治项目进行核查验收。


这次核查验收主要是项目实施地完成项目建设、提出申请,市环保局对项目实施内容进行现场核查,提出整改意见,经过项目实施地进行整改完成后。市环保局、财政局、乌拉特前旗环保局、财政局组成核查验收组对乌前旗苏独仑镇苏独仑村农村环境综合整治项目进行核查验收。为了进一步加强农村环境保护专项奖金的公开、透明,专款专用,这次核查验收市环保局纪检组派人全程参与核查验收监督工作。核查组一行通过听取汇报,实地查验、查看账簿、档案资料等方式对项目实施情况进行细致的查验。该项目所在地乡镇苏木人民政府高度重视项目实施工作,及时编制上报项目实施方案并按照市环保局、财政局的项目实施方案批复。层层签订了农村环境综合整治项目责任状,成立了以主要领导任组长的项目实施领导小组,有专人负责项目实施,明确了项目实施单位职责任务和目标要求,能够按照项目实施方案中的建设内容及相关要求组织施工。同时在当地通过村务公开、政务公开栏及发放宣传资料等形式对项目建设内容、资金安排和使用情况、工程进展情况进行公示、公告,充分接受群众监督。 

  通过农村环境综合整治项目的实施,改变了苏独仑村 “垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的状况,村民的环境意识也有所提高,一些群众反映强烈的突出环境问题得到有效解决,村容、村貌得到改善。最后核查组提出了下一步的整改建议:要求苏独仑镇政府要高度重视项目实施的后续管理,建立生活垃圾污水收集处理的长效运行机制;使项目实施后,环境效益、社会效益显著提高,项目实施地环境质量要得到明显改善,有效的解决村内生活垃圾和污水的污染问题,对周边乡镇苏木起到良好的示范带动作用;加大宣传力度,提高村民环保意识,制定相关规章制度,保障项目稳定运行和长期发挥作用。要求当地环保局要高度重视、加强监管,加大农村环境保护的监察力度,改善农村环境质量。要求当地财政部门加强资金管理、使用情况的监督和审计,确保中央农村环境综合整治项目专项资金合理有效使用。

  

 

巴彦淖尔市环保局  蔺丽萍   白永霞


友情链接