欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 环境管理 >> 行政许可 >> 拟批准项目公示拟批准项目公示

巴彦淖尔市环境保护局2017年9月5日拟审批项目 (报告书)公示

来源:管理科 | 发布时间:2017/9/5 | 浏览次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,201795日我局拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201795日-2017911日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0478-8987876

    真:0478-8987876

通讯地址:巴彦淖尔市环境监测监控大楼7006

    编:015000

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

乌拉特前旗溢凯元给排水有限责任公司固体废物堆存项目环境影响报告书

乌拉特前旗白彦花站正南方王秃圪旦

乌拉特前旗溢凯元给排水有限责任公司

煤炭科学技术研究院有限公司

新建固废填埋场两座,分为东区和西区,并配套相应填埋场机械、设备及附属设施等。填埋场总占地面积183818m2,东区设计库容为64m3,年处理固废量为20万吨,服务年限为4.1年;西区设计库容为75m3,年处理固废量为63万吨,服务年限为1.6年。

1、大气污染防治措施

⑴固废进场后要每层填埋作业完毕后,对已堆放的固废堆体压实;⑵分单元作业,尽量减少未压实固废的裸露面;⑶在堆场建立移动式挡风墙;⑷渗滤液回喷降尘;⑸卡车运输时加盖苫布,同时对运输道路定期清理,保持路面干净;采用洒水车对填埋场内土路进行定期洒水保湿,保持运输路面一定的湿度。

2、水污染防治措施

⑴项目建设渗滤液导排系统,将渗滤液收集至调节池。项目渗滤液通过蒸发的方式进行处理,回灌方式采用洒水车表面喷洒。⑵生活污水通过化粪池处理后回用降尘。

3、噪声污染防治措施

⑴选用低噪声装载机及推土机;加强设备的维护和保养;⑵对车辆保养维修,不得使用噪声级较大的农用车,严禁超载,限制车速,运输车辆经过保护目标处减速慢行,运输要避开村民休息时间。

4、固体废物污染防治措施

生活垃圾实行分类管理,集中收集,由环卫部门定期统一收集并处理处置。

5、生态保护措施

施工期:⑴充分利用区域内自然地形地貌,尽可能减少占地面积,减少对植被的破坏面积;减少挖方、填方量,尽量做到工程自身土石方平衡。施工期应避开雨天与大风天气,减少水土流失量。⑵各施工场地施工过程中,在各场地周围采取临时拦挡措施,挖方及时回填,不能回填的,堆放在指定场所,并做好临时拦挡措施。⑶道路建设过程中必须将道路两侧的绿化同时考虑;⑷加强施工人员的各类卫生管理,避免生活污水的直接排放;⑸土石方运输要严格遵守作业制度,采用车况良好的斗车,避免过量装料,防止松散土石料的散落;⑹所有施工场地开挖结束后,保存占用土地表层熟化土,为植被恢复提供良好的土壤。施工期收集表土单独堆放于表土堆放场,表土分层压实。表土堆放场采用台体形式,台体四周坡角处用编织土袋挡护,土袋堆砌高、宽均为1m,表面使用塑料薄膜遮盖,待生长季土堆表面种植当地草本植物。施工结束后及时清理、松土、覆盖熟化土,复种或选择当地适宜植物及时恢复绿化。拆除临时建筑物,清除建筑垃圾,尽可能恢复其原有土地的功能。⑺禁止在工程征地范围外、植被良好的地区进行取土石活动,以减少水土流失损坏面积。⑻在施工中严格加以控制,一旦发现有引入的外来物种,采用人工拔除的方法将其彻底消灭。要尽快恢复工程建设中破坏的植被,尽量减少外来物种可利用的生境,以防范和限制外来物种入侵。

封场后:终场覆盖压实后进行植被绿化,封场初期绿化宜选择根系较浅的,以种植草木为宜。

2

巴彦淖尔市乌拉特前旗前山地区生活垃圾无害化处理工程环境影响报告书

乌拉特前旗中滩农场,位于乌拉特前旗工业园区工业固废堆场项目北侧

乌拉特前旗溢凯元给排水有限责任公司

煤炭科学技术研究院有限公司

新建垃圾填埋场1座,建设规模为IV类,并配套相应填埋场机械、设备及附属设施等。填埋场总占地面积14.16m2,设计库容为95m3,日处理生活垃圾130吨,服务年限15年。垃圾收纳范围为白彦花镇、先锋镇、中滩农场、内蒙古乌拉特前旗工业园区。

1、大气污染防治措施

⑴本工程填埋气采用垂直导气管导排系统。排气系统采用分散排放方式,即每根导气管设一根排气管,并设置导气石笼68个。在填埋场封场后,导气竖管应高出最终覆土层上表面100cm 以上。⑵填埋作业时应严格执行作业单元逐日及时覆土填埋,尽量减少裸露面积和裸露时间。采用渐进修复填埋作业工艺,填埋场区周围尽量增加绿化带,填埋场周围须设置绿化隔离带;渗滤液调节池表面加盖,减少臭气的散发;⑶采用压缩式密封车运输,随填随压、覆土等措施,配备保洁洒水车辆,对作业面、道路及取土场经常进行洒水防尘等,种植绿化隔离带。为控制飞尘扩散;在填埋场周围设置一周钢丝网围栏。在垃圾填埋场运行过程中,加强覆土备料场管理,增加洒水次数。⑷垃圾进场应做到随卸随处理,日产日清,一般不堆存过夜,垃圾填埋场要及时填压,尽早覆土压实。

2、水污染防治措施

生活污水经化粪池预处理后再进入渗滤液处理站处理,车辆及设备冲洗废水经渗滤液处理站处理后用于厂区洒水抑尘或绿化。

3、噪声污染防治措施

1)生产设备进行基础减振,并进行合理设计和布置;(2)各类供、排水泵等采用基础减振等措施并置于构筑物内;(3)在主车间和厂区周围种植绿化隔声带。

4、生态保护措施

1)场区和道路绿化:填埋场外围为绿化隔离带;(2)采用人工防渗、雨污分流、渗滤液处理等措施保护地下水;(3)填埋气体有效收集并加以处理利用,采用铺设垂直导气管进行集中收集和利用填埋气体保护大气环境。(4)严格按照填埋工艺要求进行,每天填埋的垃圾必须当天覆盖。(5)车辆要每天进行冲洗,冲洗水去除粗大垃圾后排进调节池,与垃圾渗滤液一起处理排放。并加强生产管理,消除场内积滞污水,及时清扫散落垃圾。(6)以工艺措施为主、药物灭蝇为辅防止苍蝇、蚊子、鼠类的孳生。(7)工程在建设前、运行期以及封场后,均将进行环境监测,监测内容包括对地表水、地下水、大气、噪声、苍蝇等项目。(8)采用渐进修复理念,及时种植并逐步扩大绿化面积,填埋场封场后,将全面恢复成人工植被。

友情链接