欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 环境管理 >> 行政许可 >> 拟批准项目公示拟批准项目公示

巴彦淖尔市环境保护局2017年9月13日拟审批项目 (报告书)公示

来源:管理科 | 发布时间:2017/9/13 | 浏览次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017913日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017913日-2017919日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0478-8987876

    真:0478-8987876

通讯地址:巴彦淖尔市环境监测监控大楼7006

    编:015000

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

上海中博工贸发展有限公司乌拉特中旗284东矿区金矿日采选100吨矿石项目选矿厂项目环境影响报告书

乌拉特中旗海流图镇西北约160km

上海中博工贸发展有限公司

宁夏智诚安环技术咨询有限公司

选矿厂年处理原金矿石量3t,年产含金92.79g/t,含银83.98g/t的精矿粉663t

1、大气污染防治措施

⑴尾矿库扬尘:① 尾矿采用干排工艺,堆排过程中采取分层、分区堆放,推土机摊平压实,非工作面覆盖碎石等措施;② 尾矿砂卸车时避开大风天气;③ 尾砂卸运过程中尽量减小物料落差,适当洒水抑尘; = 4 \* GB3 \* MERGEFORMAT 对尾矿库的坝坡进行覆土,植被绿化; = 5 \* GB3 \* MERGEFORMAT 尾矿库四周覆土恢复植被。⑵选厂粉尘治理措施:原矿仓和下料口、皮带输送、鄂式破碎、筛分、圆锥破碎、粉矿仓以及球磨工序等产尘环节采取密闭设计,同时设置机械除尘风机进行抽风,除尘系统各吸尘点均设有手动和电动调节阀,控制调节各吸尘点的风量平衡,含尘废气引至地面除尘站处理。本项目建设1座地面除尘站,除尘站内设1台回转反吹扁袋除尘器,含尘废气除尘后经30m高排气筒排放。⑶原矿堆场:① 原矿堆场采用三面封闭;② 根据实际情况采取洒水喷淋措施;③ 大风气象条件时,停止卸料。⑷运输道路:① 企业配备洒水车,根据气象条件对场内原矿(从东矿区斜井至选厂)、尾矿(选厂至尾矿库)运输道路进行洒水抑尘;② 对运输道路两侧进行灌木丛林绿化; = 3 \* GB3 \* MERGEFORMAT 运输车辆限速、禁止超载。

2、水污染防治措施

1400m3的高位水池,精矿压滤废水、尾矿压滤废水由泵打入高位水池循环使用,尾矿库回水进入尾矿库消力池,经泵打入高位水池循环使用,不外排。食堂废水经隔油后与生活污水一并排入地埋式一体化污水处理设备处理,处理后用于洒水降尘、绿化,不外排。

3、噪声污染防治措施

工程设计时将产生高强声级的厂房车间周围加强绿化选用低噪声设备;⑵将破碎机、球磨机、空压机等高噪声源置于封闭的厂房内,并安装隔声门窗,将泵类设备设置于专门的泵房内;⑶对于振动较大的设备,如破碎机、球磨机等采用基座设减震器或隔振的措施;⑷风机安装消声器;⑸使用的各种型号清水泵、污水泵等单独隔开封闭并在室内吊装吸声体。水泵与进出口管道间安装软橡胶接头。同时泵体基础设橡胶垫或弹簧减振动器,降低管道和基础产生的固体传声;⑹在生产期间应定期维护设备,维持设备处于良好的运转状态。

4、固体废物污染防治措施

尾矿浆经浓缩机浓缩和压滤机压滤后的尾砂由汽车运至尾矿库中集中干堆。拟建尾矿库位于生选厂北侧400m的自然冲沟道中,沟道呈为北西—南东方向展布。总库容为81.67m3,有效库容为73.5m3地面除尘站除尘器除尘灰回用于浮选工艺选矿;⑶污水处理站产生的污泥由环卫部门定期清掏;⑷食堂隔油池产生的废油脂交由交由专业处理餐厨垃圾单位处理;⑸餐饮垃圾设单独收集储存设施,最终交由专业处理餐厨垃圾单位处理。职工生活垃圾经垃圾桶集中后交由环卫部门处理,

5、生态保护措施

施工期:⑴施工活动控制在永久占地范围之内,严禁施工车辆随意开辟新道路;施工期先行剥离表层土(约30cm),单独堆存,待施工结束后用于厂区绿化,表土单独堆存需采取防治水土流失措施;条件允许的情况下,尽量采取边施工边绿化的施工方式,缩短地表裸露时间;施工期结束后,对临时占地恢复植被。各种施工作业应尽可能的避开野生动物的栖息地,不得干扰和破坏野生动物的活动场所,严禁施工人员等滥捕滥猎野生动物。施工中加强野生动物的保护,如发现珍稀动物及时采取保护措施。土壤侵蚀的防治对策措施① 项目施工期应避免在春季大风季节及夏季暴雨时节施工作业,各种施工尽可能缩短施工时间,提高工程施工效率,减少自然植被的破坏和减少裸露地。② 对于施工破坏区和临时占地,施工完毕,应及时对施工中被破坏、扰动的土进行平整,种植适合当地的牧草和灌木。

运营期:⑴运行期尾矿库有序堆存,及时碾压,覆盖碎石、设边坡防护和上游截水、排水措施。⑵物料运输在规定的线路运输,同时加强对运输道路维护,并配备1辆洒水车,进行定期洒水抑尘。⑶本工程生活垃圾采取集中收集后,并统一按当地环卫部门要求处理。

友情链接