欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 环境管理 >> 行政许可 >> 拟批准项目公示拟批准项目公示

巴彦淖尔市环境保护局2017年9月13日拟审批项目 (报告书)公示

来源:管理科 | 发布时间:2017/9/13 | 浏览次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017913日我局拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017913日-2017919日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0478-8987876

    真:0478-8987876

通讯地址:巴彦淖尔市环境监测监控大楼7006

    编:015000

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

国道242临河过境段公路(含黄河大桥)工程环境影响报告书

巴彦淖尔市境内

巴彦淖尔市交通运输局

内蒙古八思巴环境技术咨询有限公司

本项目起点接在建G242甘—临线K176+100处狼山镇光明七社,上跨永济渠、X702线、G6京藏高速、G110线、包兰铁路和黄河总干渠后利用现有的临河黄河大桥作为一幅,新建另一幅黄河大桥跨越黄河,路线终点止于临河黄河大桥南岸鄂尔多斯市杭锦旗境内S316线K377公里处,与国道242临河黄河大桥至公其日嘎公路的起点连接,路线全长约28.0公里,其中鄂尔多斯境内道路长度为2.50km,穿越内蒙古杭锦淖尔保护区缓冲区和实验区。采用一级公路标准建设,设双向四车道,路基宽度25.5m。全线包括特大桥1座,大中桥7座,小桥12座,涵洞65座,立体交叉4处,平面交叉25处。全线设收费站1处。

1、大气污染防治措施

1)加强道路管理及路面养护;(2)加强运输散装物资如煤、水泥、砂石材料等车辆的管理,禁止车况差、超载、装卸物品遮盖不严、容易洒落的车辆上路行驶。(3)对路界内进行绿化美化工程专项设计,并做好绿化工程的实施和管养工作。

2、水污染防治措施

1)项目跨越河流处设置警示牌;项目跨越黄河、总干渠处设置桥面径流水收集系统,并强化防撞护栏;桥梁两侧设置排水管,桥面排水管与预设的事故应急池连通,使桥面径流污水不直接外排。事故应急池一般设于两岸桥头桥下永久用地范围内。事故应急池池底进行防渗处理。该水池兼有沉淀、隔油和蓄毒作用,可将事故径流截留,确保事故径流不直接进入河道。收集到的含有危险化学品的事故污水需委托有资质的单位即时处理,不得外排。(2)收费站生活区设置化粪池,生活污水排入化粪池,定期由罐车运至临河区污水处理厂,不外排,不对地表水产生影响。

3、噪声污染防治措施

1)交通管理措施:①做好并严格执行公路两侧土地使用规划,严格控制公路两侧新建各种民用建筑物;②结合当地生态建设规划,加强公路工程占地范围内可绿化地段的绿化工作。③加强机动车辆管理,严格执行限速和禁止超载的交通管理要求。④经常养护路面,对破损路面及时修补。(2)工程措施:①对营运中期(2025年)预测结果小于3dBA)的敏感点暂不采取降噪措施,待工程建成通车试运行期间跟踪监测,若超标,再对敏感点采取降噪措施;②对距离较远且超标大于3dBA)的敏感点设置隔声窗;③针对距离道路较近,超标范围大于3dBA)的较集中的敏感点,在该敏感点路段设置声屏障,设置长度为敏感路段车辆驶入方向延伸100m,车辆驶出方向延伸50m,高为3m,待工程建成通车后跟踪监测,若敏感点仍有部分超标,对敏感点加装隔声窗。

4、固体废弃物防治措施

收费站生活垃圾由沿线环卫部门收集清运。对于路面垃圾,通过制定宣传法规,禁止乘客在公路上乱丢饮料袋、易拉罐等垃圾,以保证行车安全和公路两侧的清洁卫生。车辆散落的运载物及乘客丢弃的物品,由沿线环卫部门收集清运。

5、生态保护措施

施工期:(1)基本农田补偿措施:①办理农用地转用审批手续;②坚持“占一补一”的原则,建设项目占用基本农田应保证占补平衡,补充耕地资金必须切实落实,并按照“占优补优”的要求,进一步落实好耕地占补平衡;③工程施工时将基本农田表层0.3m的耕作层土壤推到一侧,与地方政府协调,运至适当地点,必要时耕作层运至取土场堆放,由地方人民政府用于新开垦耕地、劣质地或者其他耕地的土壤改良。(2)植被保护和恢复措施:①严格控制项目占地范围和路基的开挖作业面,避免超挖破坏周围植被。②禁止引种带有病虫害的植物。禁止引种外来入侵物种尽量选用乡土植物,少用或不用外来植物。③对项目红线外绿色通道建设要因地制宜,严格限定沿线绿化带宽度。④在施工过程中,对耕地、林地集中段,当地林业部门和施工单位应共同划出保护线,明确保护对象和保护范围;结合工程技术经济条件采取降低路基、收缩边坡等措施。⑤施工工区等临时建筑尽可能采用成品或简易拼装方式,尽量减轻对土壤及植被的破坏。(3)野生动物保护措施:各施工单位需在施工人员中开展增强野生动物保护意识的宣传工作,杜绝施工人员捕捉工区内蛙类、蛇类、鸟类等现象的发生。(4)水生生物保护措施:①合理调整施工进度和施工期,涉水工程避开鱼类繁殖期;②优化工程方案及施工工艺。对施工作业及水下工程建设施工工艺进行优化。通过选择低噪音机械降低施工噪音,选择最佳弃渣地点,以减少施工作业对水质及混浊度的影响。③加强工程施工行为的监控和管理。④实施水环境保护措施。禁止向沿线河流直接排放施工废水。沥青、油料、化学品等有害物质堆放场地等禁止堆放在地表水体附近,并应设工棚,加蓬布覆盖以减少雨水冲刷造成污染。做好施工机械维护和保养工作,防止油料泄漏污染水体。桥涵桩基础工程尽量选在枯水期施工。严禁将桩基钻孔出渣及施工废弃物排入水体,桥墩施工区附近设置必要的排水沟用以疏导施工废水,排水沟土质边坡及时夯实。(5)生态恢复目标:①保证项目沿线、临时占地及周边范围内植物、动物生物多样性不减少,生态系统维持稳定。②对于临时占地,施工结束后及时进行恢复,若条件允许,可恢复为耕地,进一步消除项目占地对沿线耕地的影响。(6)实施施工监理等管理措施

运营期:(1)完成公路边坡、路基两侧等范围内的植树种草工作;(2)对于施工期未能及时恢复的临时占地,应尽可能做到及时恢复,防止地表长期裸露造成二次生态破坏;(3)公路养护人员应及时清理淤积的涵洞等,以保障排水通畅及沿线野生动物正常通行;(4)按设计要求进一步完善水土保持各项工程措施、植物措施和土地复垦措施;(5)加强公路沿线绿化工程和防护工程的养护。

2

总排干堤岸公路(红圪卜至太阳庙农场段)工程环境影响报告书

五原县、乌拉特前旗、临河区和杭锦后旗

巴彦淖尔市交通运输局

中环国评(北京)科技有限公司

东起于乌拉特前旗红圪卜,沿总排干南岸行进,终点位于杭锦后旗太阳庙农场。

1、大气污染防治措施

⑴对运输散体物质的车辆必须严加管理,并加盖篷布;加强道路管理及路面养护;加强组织管理,禁止车况差、超载、装卸物品遮盖不严容易洒落的车辆上路;⑵合理规划道路两侧用地。

2、水污染防治措施

养护工区设置化粪池,生活污水排入化粪池,定期由罐车运至附近污水处理厂,不外排。

3、噪声污染防治措施

⑴通过加强公路交通管理,限制性能差的车辆进入公路,在重要敏感点附近路段设置禁鸣标志;⑵维持公路路面的平整度;⑶加强拟建公路工程征地范围内可绿化地段的绿化工作。对路堤边坡和排水沟进行进一步绿化工程设计;⑷加强拟建公路声环境质量的环境监测工作,对可能受到较严重污染的敏感点实行环境噪声定期监测制度,根据交通量增大引起的声环境污染程度,及时采取相应的减缓措施; = 5 \* GB2 拟建项目经有村庄路段时采取限速措施;⑹建议沿线地方政府控制公路两侧土地的使用功能及建筑规划。原则上,在前排无遮挡条件、不采取降噪措施的情况下,距离公路 200m以内区域不新建或扩建居民住宅。

4、固体废弃物防治措施

养护工区生活垃圾由沿线环卫部门收集清运。

5、生态保护措施

施工期:⑴表层土壤保护措施:施工过程中尽量减少对作业区周围草地的破坏;施工过程中,原材料集中堆放于拌合站料场内,并进行苫盖;废弃料集中放置,不得乱堆乱放,随意扩大占地范围;运输车辆沿施工便道行驶;⑵取土场取土结束后进行平整并进行植被恢复;合理规划设计拌合场、预制厂等施工场地,划定临时用地范围和数量,限制人为活动范围,尽量减少施工活动对周边自然环境的扰动。⑶尽量利用现有道路,新建路段施工便道限制宽度,尽量少占用土地。施工便道设置通行标志,并有专人疏导和管理。车辆必须沿固定路线行驶,不得随意碾压草地。施工结束后,及时清理便道垃圾并进行生态恢复。⑷实施施工监理等管理措施;⑸公路建设中,各种施工作业应避开野生动物的栖息地,不得干扰和破坏野生动物的活动场所,严禁施工人员等滥捕滥猎野生动物。加强宣传教育,提高施工人员野生动物保护意识。

运营期:(1)继续完成公路边坡、路基两侧等范围内的植树种草工作;(2)对于施工期未能及时恢复的临时占地,尽可能做到及时恢复,防止地表长期裸露造成二次生态破坏;(3)公路养护人员及时清理淤积的涵洞、桥梁,以保障排水通畅及沿线野生动物正常通行;(4)按设计要求进一步完善水土保持各项工程措施、植物措施和土地复垦措施;(5)加强公路沿线绿化工程和防护工程的养护。运营期在靠近保护区路段设置进入保护区相关的提示标志,提醒行驶人员加强保护区环境保护意识,降低车速,避免交通事故造成野生动物伤亡,不可随意下车或驶入保护区范围、破坏保护区生态环境等。

友情链接