欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 局发文件局发文件

关于乌拉特中旗新忽热苏木牧民反映内蒙古太平矿业公司环境污染问题的调查报告

来源:巴彦淖尔市环保局 | 发布时间:2017/5/15 | 浏览次数:

关于乌拉特中旗新忽热苏木牧民反映内蒙古太平矿业公司环境污染

问题的调查报告

 

自治区环保厅:

接到自治区环监局转发的关于舆情监控发现反映乌拉特中旗太平矿业污染严重导致牲畜大量死亡问题督办函我局及时会同乌拉特中旗环保局调查核实,现将调查结果报告如下:

一、现场调查情况

1、内蒙古太平矿业基本情况

内蒙古太平矿业有限公司乌拉特中旗浩尧尔忽洞金矿项目于2006年3月14日经内蒙古自治区环境保护局以《关于内蒙古乌拉特中旗浩尧尔忽洞金矿项目环境影响报告书的批复》(内环审[2006]56号)文件审批同意后开始建设。2007年11月18日,内蒙古自治区原环境保护局会同局、乌拉特中旗环境保护局组成专家组,对该项目进行了环境保护竣工验收。2007年12月4日原内蒙古自治区环境保护局以内环监验[2007]6号文件进行了批复。

2008年10月10日,局以《关于内蒙古乌拉特中旗浩尧尔忽洞金矿破碎站技改工程环境影响报告表的批复》(内环审(表)[2008]271号)同意该公司实施技改工程。2011年4月27日,以巴环验[2011]18号文件通过了环保竣工验收。

2015年8月12日,《关于内蒙古太平矿业有限公司浩尧尔忽洞金矿年新增660万吨(日新增2万吨)原矿采选技改扩建项目环境影响报告书的批复》(巴环审发[2015]27号文件)对改扩建项目进行了批复。2015年12月14日对该项目进行了竣工环境保护现场验收,2015年12月22日巴环验[20151]60号文件进行了批复。

2012年6月该公司专门成立了公司环境检测站,并配备了专职监测人员,及时排查公司周边水中的砷、汞、铜、铅、锌、镍、镉、铬、锰、铁等重金属和氰化物检测。根据检测报告,截止目前,未出现周边环境污染污染现象。

2014年5月开始,巴彦淖尔市环境监测站和乌拉特中旗环境监测站每季度对该公司厂界及周边土壤、地下水、地表水及牧民家饮用水井进行抽检监测,检测结果显示当地环境无明显变化。

该公司从2015年9月开始每季度委托巴彦淖尔市洁华环境公司对观测井地下水进行例行检测,根据近期检测结果无超标现象。

  1. 信访内容调查情况

        2017年4月14日,我局接到新忽热苏木莫仁嘎查牧民宝玉信访反映“内蒙古太平矿业公司因采矿生产中排放的有毒污水、重金属、粉尘、固体废物严重污染环境,导致附近牧民牛羊中毒死亡”的情况经现场调查,牲畜死亡原因及数量无法确认,不能准确断定具体死亡情况。乌拉特中旗环保局于2017年5月9日向信访人宝玉回复。

    二、下一步措施

    1、要求企业及信访牧民向专业检验部门提出申请,对死羊进行专业检验,并出具相关检验报告;申请有资质的环境监测单位对饮用水和土壤进行监测,并出具监测报告。

    2、我局将要求企业委托有资质部门对周边环境进行后评价,并出具相关报告。

    3、我局将根据双方提供的检验、监测报告及日常的例行检查,如发现有环境违法行为,我局将按照相关法律法规严肃查处。

     

     

                        

     

                               巴彦淖尔市环境保护局

          2017年5月15

友情链接