欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 特色栏目 >> 自然保护区名录 >> 乌梁素海自治区级自然保护区乌梁素海自治区级自然保护区

乌梁素海湿地水禽自然保护区

来源:自然科 | 发布时间:2017/4/17 | 浏览次数:

乌梁素海湿地水禽自然保护区位于内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗境内的西部,是黄河改道形成的河迹湖。它是内蒙古自治区第二大淡水湖,是中国八大淡水湖之一。保护区北与大佘太镇相接,东与额尔登布拉格苏木相邻,南与乌拉山镇相连,西与新安镇、大佘太镇接壤。地理坐标东经108°43′108°57′,北纬40°47′41°03′。总面积37200公顷。其中核心区1个,位于保护区中东部,总面积2621公顷,占保护区面积的7 %,缓冲区1个,设在沿核心区外围地带,面积855公顷,占保护区面积的2.3%,保护区内除核心区,缓冲区以外的其它区域均为实验区,面积33724公顷,占保护区总面积的90.7%。保护区西南20公里处为旗政府所在地,丹拉高速公路、包兰线与110国道由此通过。

      乌梁素海自然保护区始建于1995年,1998年内政字[1998]94号文件批准晋升为自治区级自然保护区。并成立了乌梁素海湿地水禽自然保护区管理站,管理站隶属巴彦淖尔市乌梁素海湿地自然保护区管理局。

      乌梁素海地区为大陆性气候,距蒙古高压中心很近,寒冷干燥的气团常由西北、北边而来。年平均温度为5.6-7.4℃,多年平均最高日温为32.1℃,最低日温为12.0℃,极端高温为37.7℃,极端低温为-30.3℃。全年6、7、8、9四个月的平均温度高于15℃。年平均降水量为224.2mm,雨热同季,主要在7、8两月,降水天数为34-72天。冬季降雪极少,一般雪量不超过10cm,降雪天数不超过7天。水面蒸发量为2000-2600mm,陆面蒸发量为100-350mm,相对湿度为47%,处于半饱和状态。风向多为西北和北风,风速多在2-4m/s,最大风速可达16-27m/s,多在4、5月份出现。年日照时数为2900-3200小时,是全国日照丰富的地区之一。此外,常有大风沙、干旱和冰雹等自然灾害。乌梁素海湿地水草丛生,浮游动物、底栖动物丰富,周边既有草原和山地,又有农田和森林,形成了特有的生境,成为野生动植物的理想栖息地和繁殖地,也是我国北方候鸟迁徙途中的天然驿站。据统计,乌梁素海湿地现共有鸟类17目46科103属232种4亚种,其中珍稀鸟类主要有斑嘴鹈鹕、遗鸥、黑鸛、玉带海雕、大鸨、白尾海雕以及大天鹅、疣鼻天鹅、蓑羽鹤和猛禽等,被列入濒危野生动物国际贸易公约有6种,即白尾海雕、大鸨、黑鸛、遗鸥、白琵鹭、鹈鹕;国家一级保护鸟类7种;国家二级保护鸟类29种;还有中国与日本协定的保护鸟类有95种。有大型水生植物共6科6属11种,以芦苇和龙须眼子菜、穗花狐尾藻为优势种。

      保护区内湿地生态环境是黄河改道自然形成的河迹湖是我国西部重要的湿地,也是世界上极为少见的具有很高生态效益的大型多功能湖泊,是地球上同一纬度地区最大的一个湿地,极具典型性和重要性。是深受国际关注的湿地生态系统保护区,是我国北方重要的湿地生态屏障。2001年列入《国际重要湿地名录》。保护区分布着草甸植被、沙生植被、挺水植被和草原植被。动物以鸟类居多,特别是湿地鸟类(多数为旅鸟)。保护区具有典型的自然属性,是研究黄河及沙地滩涂湿地的演变、鸟类与环境关系的理想基地,是天然实验室和教学基地。建立保护区,开展对生态系统的保护与研究,促进湿地生态环境保持良性循环和平衡发展,在宣传教育、科学研究、生态监测,探索自然演替及发展规律等方面都具有重要意义。

保护区具有丰富的自然资源和秀美的自然景观,景观上呈现出水域、沼泽、草地、灌丛等类型。野生植物类型包括蕨类植物、裸子植物、被子植物。动物类型包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。保护区是一处不可多得的生物物种基因库和自然资源库。


      乌梁素海自然保护区是处于荒漠地区典型的湿地生态系统类型的保护区。它的主要保护对象是湿地生态系统(包括水体生态系统和周边滩地生态系统)及其多样性(包括野生动植物多样性),以及以国家重点保护鸟类为代表的各种鸟类和候鸟栖息地、繁殖地。

      乌梁素海湿地所处的地理位置独特、气候条件优越、芦苇资源优良、湿地生物多样性丰富、生态环境优良、科学研究价值重要而被誉为“塞外明珠”。碧波荡漾的湖水、色彩斑斓的鸟类以及其它自然景观和可供品尝到肥美的羊、鲜活的鱼令众多游客流连忘返。丰富的渔业资源、湖泥资源、旅游资源、芦苇资源、鸟类资源有着巨大的经济开发利用价值。

友情链接